كلية الدراسات العليا تناقش رسالة ماجستير حول (( دور فيتامين (د) والجهد التاكسيدي لدى النساء ذوات الاسقاط المتعدد المصابات بالفيروس المضخم للخلايا في محافظة ذي قار))

ناقشت كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول (( دور فيتامين (د) والجهد التاكسيدي لدى النساء ذوات الاسقاط المتعدد المصابات بالفيروس المضخم للخلايا في محافظة ذي قار )) لطالبة الدراسات العليا ( بتول عبد الكريم حسين عودة ) قسم تقنيات التحليلات المرضية في كلية التقنيات الصحية والطبية .

مضمون الدراسة: الاسقاط المتكرر حدث شائع نسبيا بين النساء في عمر النضج
وأحد أهم اسبابة الاصابة بالفيروس المضخم للخلايا .
اهداف الدراسة: تضمنت الدراسة تخمين دور فيتامين (د)و المتغيرات الحيوية للجهد التأكسدي عند النساء ذوات الاسقاطات المتعددة المصابات بالفيروس المضخم للخلايا في محافضة ذي قار
ولتسليط الضوء على علاقة نقص فيتامين(د) في زيادة حدة الاصابة الفيروسية
التوصيات:اعتماد فحص فيتامين (د) كفحص روتيني عند النساء الحوامل لما له من دور في الاسقاط المتكرر
قياس مستوى الضرر الذي يسسببه الجهد التأكسدي نتيجة الاصابة الفيروسية
قياس الغلوبين المناعي M وقوة ارتباط الكلوبين المناعي G لتشخيص الاصابة الاولية عند النساء الحوامل
تحديد المستوى الفعلي للحديد عند النساء ذوات الاسقاط من خلال قياس مستوى ferritin
Hepcidin
Soluble Transferin recepter
وتالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناة.
أ.د . ماجد عبد الوهاب معتوق / الجامعة التقنية الجنوبية / كلية التقنيات الصحية والطبية /رئيساً.
أ . د . زينة وحيد علوان / جامعة البصرة – كلية الطب /عضواً.
أ . م.د. ضياء شنيار حمد / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية
/ عضوا.

أ.د. خالد مجيد داخل / الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني – الناصرية / عضوا ومشرفا.

أ. د. رائد معلك حنون / جامعة ذي قار – كلية العلوم / عضوا ومشرفا.

وحضر المناقشة كلا من السيد عميد المعهد التقني الناصرية الاستاذ الدكتور خوام ريسان حسين والسيد عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور فراس جميل جبار والسيد عميد كلية التقنية الشطرة الاستاذ المساعد عدنان علوان مكطوف والسادة معاوني العمداء وعدد من طلبة الدراسات العليا.

وقد حصل الباحثة على تقدير (( امتياز )) .