ناقشت رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية حول (( ارتباط تسوس الاسنان بمؤشر كتلة الجسم لدى أطفال المدارس في عمر ٦-١٣ سنه )) للطالب ((جمال صبر عيدان )) في برنامج ماجستير تقنيات صحة المجتمع ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق والسيد عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ الدكتور فراس جميل والسيد معاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور ضياء كامل .

تصمنت الدراسة :-

دراسة مقطعية ل١٢ مدرسه (( ٦ مدراس بنين ، ٦ مدراس بنات ) تم اختيارهم بطريقة عشوائية تم اجراء الدراسة على ٤٢٢ طفل تم اختيارهم بصورة عشوائية وجدت الدراسة انتشار عالي لتسوس الاسنان بين أطفال المدراس حيث بلغت نسبة الانتشار ٩١%.

أيضا وجدت الدراسة علاقة أيجابيه بين نمط الحياة مثل ( عدد ساعات النوم ، عدد ساعات مشاهدة التلفاز ) وكذلك العادات الغذائية ( تناول السكريات والوجبات السريعة ) والتسوس بينما ارتبط تفريش الاسنان عكسيا مع التسوس .

هدف الدراسة هو وجود علاقة عكسية بين مؤشر كتلة الجسم والتسوس حيث ان قليلي الوزن لديهم مستوى عالي من التسوس.

واوصت الدراسة بزيادة تعزيز دور الصحه المدرسيه ، وكذلك إجراء دراسة على طلاب المدراس الابتدائية في المناطق الريفية وكذلك المدراس الاهليه ، إجراء دراسة على الاطفال دون سن الخامسه لمعرفة أسباب التسوس لديهم.

وبعد المناقشة العلمية من قبل أعضاء لجنة المناقشة تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير وبتقدير أمتياز .