كلية التقنيات الصحية والطبية تناقش رسالة ماجستير حول الواسمات المناعيه لدى المرضى المصابين بالصرع.

ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة ماجستير حول ((  الواسمات المناعيه لدى المرضى المصابين بالصرع )) لطالبة الدراسات العليا/ هاجر  ناجي ناصر   برنامج علوم في تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا .

اهداف الدراسه:

1-تقييم الأهميه السريريه للمؤشرات الحيويه المناعيه و التشخيص الجزيئي لدى مرضى الصرع

2- تحديد الصرع المناعي  الذاتي في جميع انواع الصرع .

َ

تضمنت الدراسه 90 عينه 50عينه تشمل مرضى الصرع(33 ذكور، 17 اناث) تراوحت أعمارهم بين(2-68) تم جمع العينات في مستشفى البصره التعليمي قسم استشارية الجمله العصبيه و 40 عينه المجموعه الضابطه(21 ذكور، 19 اناث) و أيضا تراوحت أعمارهم (2-68).

اهم التوصيات :-

١-في المستقبل سوف يحتاج هذا الموضوع الي تحليل واسع النطاق مع حجم عينات أكثر من أجل تعميم النتائج على البلد بأكمله

٢-هناك انواع الصرع تندرج تحت تصنيف الصرع العام و الجزئي و نأمل يكون في المستقبل التركيز على تلك الأنواع

٣-للحصول على نتائج أكثر دقه يفضل أخذ عينه من المصل و السائل النخاع الشوكي من نفس المريض و اجراء تحاليل المناعيه للتأكد من تركيز الأجسام المضاده التشخيص الصرع المناعي الذاتي

٤-يجب استخدام تقنية فلورسنت المناعي من تشريح دماغ جثث مرضى الصرع المتوفين.

وبعد مناقشة الرسالة من قبل لجنة المناقشة للباحثة تم قبول الرسالة وبتقدير أمتياز.