كلية التقنيات الصحية والطبية تنظم سمنر حول (( التحديد المناعي الجزيئي لبعض الحركيات الكيمياويه في الاستجابه المناعيه لداء المقوسات عند النساء المجهضات )) .

نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر حول ( التحديد المناعي الجزيئي لبعض الحركيات الكيمياويه في الاستجابه المناعيه لداء المقوسات عند النساء المجهضات )) لطالبة الدراسات شيماء عجيل خيون ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم وعدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا .

تهدف الدراسة الى

تقييم مستويات التعبير الجيني للمركبات الكيميائية CCL2 وCCL4 وCCL5 في مصل النساء المجهضات المصابات بالتوكسوبلازما جوندي .

تضمنت الدراسة :-

1- تحديد العوامل الديموغرافية (التدخين، التاريخ العائلي، وجود الحيوانات، مكان الإقامة والعوامل السريرية مثل مدة وأوقات الإجهاض).
2- تقدير تركيز CCL2 وCCL4 وCCL5 في مصل الدم لدى النساء المجهضات المصابات بداء المقوسات.
3- تم تقدير الكيموكينات CCL2 وCCL4 وCCL5 باستخدام تقنية PCR التقليدية مع بادئات محددة والرحلان الكهربائي.
4- تحديد تسلسل الحمض النووي للجينات CCL2 وCCL4 وCCL5 للكشف عن الطفرة الجينية ورسم شجرة النشوء والتطور.
5- رسم التركيب الثلاثي الأبعاد للبروتين ومقارنته بالبروتين المحفوظ في NCBI .

اهم التوصيات :-

1- الاهتمام بالتاريخ العائلي والتركيز على إجراء الفحص الدوري للمرض.
2- اختيار كيموكينات أخرى كمنبئ لغرض تحديد الإجهاض الناتج عن الإصابة بداء المقوسات.
3- إجراء دراسات أخرى لغرض تحديد عوامل الخطر المرتبطة بانتشار المرض.
4- المزيد من الدراسات لإيجاد أكثر نشاط السيتوكينات أثناء العدوى لفهم الطريقة الأفضل للديناميكيات المناعية لمسببات العدوى، وخاصة ما يساعد على قيادة التشخيص والعلاج.