أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر حول انتشار السيكلومودولين والسموم الجينية المنتجة للجينات في سلالات الإشريكية القولونية المعزولة من عدوى المسالك البولية وسرطان المثانة

في جنوب العراق. لطالبة الدراسات العليا (( ساره علي نعمة)) قسم تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ورئيسة قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عبد الرزاق وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تتضمن الدراسه :دراسه الاشيريشه كولاي (E.coli)المسببة للأمراض البوليةحيث تمتلك جزيرة جينومية تسمى بوليكيتيد

synthetase (pks) ، الذي يرمز إلى تخليق colibactin (Clb) ، وهو سم جيني الذي يسبب تلف الحمض النووي وعدم استقرار الكروموسومات في الخلايا حقيقية النواة مما قد يؤدي إلى ورم خبيث في المثانه.أيضاعلاوة على ذلك ، تنتج بعض UPEC العامل النخر 1 (cnf1) السام للخلايا ، وهو معبر عنها بشكل كبير في التهاب المثانة والتهاب الحويضة والكلية السريرية البشرية UPEC العزلات

وتساهم في غزو خلايا الظهارة البولية ، ولها تأثيرات سامة للخلايا على الغشاء البولي.

الهدف من الدراسة :للكشف عن وتقييم انتشار بكتيريا الإشريكية القولونية الإيجابية لدى مرضى المسالك البولية وسرطان المثانة في العراق. حيث تم اولا

تحديد وتصنيف عزلات الإشريكية القولونية (UPEC)

ثانيا- الكشف عن جين cblB الذي تم اختياره كعلامة تمثيلية لجزيرة pks بأكملها وتم تأكيد النتائج من خلال وجود clbA و clbQ اللذان يقعان بالقرب من 5’end و 3 ’terminal ، على التوالي.

ثالثا- الكشف عن العامل النخر 1 السام للخلايا (cnf1) –

أهم التوصيات :-

• يجب تأكيد سلالات pks + المحتملة من خلال مزيد من الدراسة باستخدام مجموعة مختلفة من البادئات لاكتشاف المزيد من المناطق في جينات مجموعة جزر pks.

وأيضا الاستمرار في إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية للإشريكية القولونية المسببة للأمراض البولية لتحديد حساسيتها للعوامل المضادة للميكروبات واستخدام العلاجات المناسبة.