اقامت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر حول دراسة بعض التغيرات الهرمونية في مرضى اعتلال الهيموكلوبين وارتباطها بالاصابة بالالتهابات الفطرية لطالبةالدراسات العليا ( غفران عزيز كاظم ) قسم تقنيات التحليلات المرضية، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور داود سلمان مهدي ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم محمد جواد ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني وعدد من اساتذة وطلبة الدراسات العليا.

تهدف الدراسة الى

دراسة تأثير الزائد على النمو ( هرمون النمو والانسولين مثل عامل النو 1) وسلامة العظام ( هرمون الغدة الدرقية وفيتامين د والكالسيوم والفوسفات )، وظائف الاعضاء ( الكبد والكلى ) في المرضى ، دراسة شدة ضعف النمو بين مجموعات اعتلال الهيموجلوبين.

وتضمنت الدراسة استخدام تصميم دراسة حالة المرضى والاصحاء شملت ( 190 ) شخصا ( 50 مريضا بالثلاسيميا بيتا الكبرى ، 40 مريضا بالثلاسيميا بيتا المتوسطة ، 50 مريضا بفقر الدم المنجلي ) ،ترواحت أعمار المرضى بين (18-5) سنة ، تم تشخيص جميع المرضى من قبل اطباء متخصصين ويتم تاكيد ذلك من خلال الفحوصات السريرية والمختبرية.

توصلت الدراسة الى

دراسة متابعة لتقيم امداد مرضى اعتلال الهيموجلوبين بهرمون النمو او فيتامين د .

دراسة تاثير زيادة الحديد على الاعضاء الاخرى مثل القلب والبنكرياس عن طريق قياس إنزيمات البنكرياس ( الأميليز والليباز ) والعلامات الحيوية القلبية ( تروبونين ) على التوالي.