أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية / الشعبة العلمية بالتعاون مع قسم تقنيات صحة المجتمع دورة حول الجوانب الفسلجية لبعض الامراض النسائية ، واستمرت لمدة خمسة أيام ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق وعدد من أساتذة وطلبة الكلية .
وتهدف الدورة التي حاضرت بها م. د.دلال فلاح محسن رئيسة قسم تقنيات صحة المجتمع الى التعريف بأهم جوانب فسلجة الامراض النسائية واعراضها وطرق التشخيص والعلاج والوقاية منها.
تضمنت الدورة أربعة امراض نسائية شائعة في محافظة البصرة (سرطان عنق الرحم, الانتباذ الرحمي, تليف الرحم, متلازمة تكيس المبايض ) وضحت من ناحية كيفية نشوء المرض وعوامل الخطر والفسلجة المرضية واهم الطرق التشخيصية سريريا كفحص الحوض ومختبريا كالهورمونات وتصويريا كالسونار والرنين المغناطيسي والمفراس وطرق العلاج الدوائية او الجراحية كالاستئصال فضلا عن اكتشاف الطرق الوقائية لتقليل نسب الإصابة او السرعة في الكشف والمعالجة مثل المرحلة الأولى من السرطان مما يقلل من التكلفة الاقتصادية ويرفع نسب النجاة .
توصي الدورة في عدم تجاهل الاعراض المتعلقة بأضطرابات الدورة الشهرية والشعور بالالام المستمرة او ظهور الشعر في بعض مناطق الجسم او مقاومة الانسولين او انتفاخ البطن اذ انها من الممكن ان تكون دلالة واضحة للإصابة مما يؤثر سلبا على خصوبة المرأة وجودة الانجاب .