نوقشت في كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة ماجستير حول ((ارتباط زيادة الوزن والسمنة بالعادات الغذائية وبعض المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية لدى طلاب الجامعة التقنية الجنوبية)) للطالبة الدراسات العليا (( عبير خيري ديكان )) في برنامج ماجستير تقنيات صحة المجتمع ، بحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الاستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي وعميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق وعميد كلية التقنية الهندسية الاستاذ الدكتور عدنان عتيق وعميد كلية الدراسات العليا الاستاذ الدكتور فراس جميل وامين سر الجامعة الدكتور كاظم حنيف ومعاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور ضياء كامل .

وتهدف الدراسة الى :

معرفة تأثير المتغيرات الاجتماعية والدموغرافية ونمط الحياة

والعادات الغذائية على مؤشر كتلة الجسم (زيادة الوزن / السمنة)، وتحدد متوسط الفروق في

مؤشر كتلة الجسم بين الطالب الذين يعشون في الاقسام الطلبة وأولئك الذين يعيشون مع أسرهم ، والتحقيق في عادات الأكل وممارسات نمط الحياة للطالب الجامعات.

وتضمنت الرسالة دراسة مقطعية وصفية لمعرفة العلاقة بين زيادة الوزن والسمنة بالعادات الغذائية وبعض المتغيرات الديمغرافية في الجامعة التقنية الجنوبية تمتد فترة الدراسة من تشرين الثاني 2021 إلى حزيران 2022.تم جمع 384 طالبا تم اختيارهم عشوائيا من تشكيلات الجامعة التقنية الجنوبية في محافظة البصرة جنوب العراق من(كلية التقنيات الصحة والطبية،الكلية التقنية الإدارية، الكلية التقنية الهندسية والمعهد التقني/البصرة ) وتم جمع البينات عن طريق الاستبيان حيث تم تقسيم الاستبانة إلى قسمين يتضمن القسم الأول المتغيرات الاجتماعية و الديموغرافية(العمر ،الحنس ،الحالة الاجتماعية،الاقامة،مرحلة الدراسية والكلية )ويتضمن هذا القسم المقاييس الانثروبومترية مثل الطول والوزن والخصر .بينما القسم الثاني أنماط حياة الطلاب وعاداتهم الغذائية.

استنتحت الرسالة ان نسبة عالية من الطلاب لديهم زيادة الوزن والسمنة وصل إلى نسبة 47.9% وأيظا وجدت النتائج نصف الطلاب يعانون من السمنة المركزية حيث وصلت نسبتهم إلى 51% . وظهرت النتائج ان أعلى نسبة من الطلاب كانت لديهم عادات الاكل غير صحية بنسبة 55% وكما وجدت الدراسة أن هناك علاقة معنوية بين العادات الغذائية وزيادة الوزن والسمنة مثل الاكلات السريعة والمشروبات الغازية والشاي والزبدة وأيظا توجد علاقة بين محيط الخصر وبعض العادات الغذائية والسمنة مثل الأرز والمشروبات الغازية . ووجد ايظا من نتائج دراستنا ان الطلاب الغير نشطين بدنيا لديهم مؤشر كتلة جسم أعلى مقارنة بالطلاب النشطين وكما توجد علاقة طردية بين مؤشر كتلة جسم ومحيط الخصر للطلاب.

وبعد المناقشة العلمية من اعضاء لجنة المناقشة تم قبول رسالة الماجستير وبتقدير جيد جدا عالي .