نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر بعنوان ( انتشار الإشريكية القولونية بين الأطفال في مستشفيات محافظة بابل وعلاقتها بالأعراض المرضية والعوامل الاجتماعية والبيئية والسلوكية. ) لطالب الدراسات العليا ” علي مجيد حميد ماجستير في تقنيات صحة المجتمع ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ المساعد الدكتور جبار طارش أحمد وعدد من اساتذة وطلبة الدراسات العليا .

تهدف الدراسة الى :-

الى تحديد انتشار الإشريكية القولونية المسببة للإسهال في الأطفال دون سن 12 عامًا في محافظة بابل والعوامل المرتبطة بها.

أهم التوصيات :-

1. التوعية الصحية العامة: يجب على الجهات المعنية البدء في حملات توعية صحية عامة تستهدف الآباء والأمهات ومقدمي الرعاية وأفراد المجتمع، مع التركيز على ممارسات النظافة السليمة.

2. تحسين الصرف الصحي وجودة المياه: لتقليل أعباء الإصابة بالإشريكية القولونية المسببة للإسهال، يجب على الجهات المعنبة أن تعطي الأولوية للاستثمارات في تطوير البنية التحتية، مع ضمان الوصول إلى مياه نظيفة.

3. تعزيز ممارسات سلامة الغذاء: يجب فرض وتعزيز تنظيمات سلامة الغذاء، خاصة في مجال معالجة الأطعمة.