نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر حول تقييم جودة الرعاية الصحية الاولية المقدمة للاطفال دون سن الخامسة في محافظة النجف الاشرف، للطالب الدراسات العليا (( احمد ايام علي )) قسم تقنيات صحة المجتمع ، بحضور السيد المساعد الاداري لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود سالم ثامر والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة والدراسات العليا الاستاذ الدكتور وسام عبد الامير علي ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .

الهدف من السمنر تقييم جوة الخدمات الصحية المقدمة للاطفال دون سن الخامسة وفقاً لأولياء امور الاطفال والعاملين الصحيين بالاضافة الى تقييم البنى التحتية للمراكز الصحية.

تضمن السمنر دراسة مقطعية اجُريت في محافظة النجف الاشرف وشملت ٢٨ مركزاً صحياً تم اختيارهم بطريقة عشوائية حيث تم اخذ اراء اولياء امور الاطفال والعاملين الصحيين حول مدى رضاهم عن الخدمات المقدمة من خلال استبانة مُعدة مسبقاً لهذا الغرض.

اهم التوصيات

١-يجب ان يكون العاملين الصحيين في وحدات الرعاية الصحية الاولية هُم من الاختصاصات المُقاربة لبرامج الرعاية الصحية الاولية

٢-الاستمرار ببرامج التدريب والتطوير للعاملين وبشكل دوري لضمان تقديم افضل الخدمات للاطفال

٣-حث الدارسين مستقبلاً بأجراء دراسات مشابهة ولكن على المستوى الوطني لتكون الرؤية اكثر وضوحاً.