ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة ماجستير حول دراسة دور جين GBP5 في مرضى الربو/ لطالبة الدراسات العليا نور عبدعلي ناصر/ قسم تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الاستاذ الدكتور عدنان عبدالله عتيق ورئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي الاستاذ الدكتور مهدي ثويني مرشد وعدد من أساتذة وطلبة الكلية .
الهدف من الدراسة
حيث أن الربو من المشاكل الصحية الشائعة التي تصيب عدد كبير من سكان البصرة. الهدف من هذه الدراسة هو دراسة دور الجين GBP-5 في الربو.
ولتحقيق هذا الهدف لا بد من تحقيق عدة أهداف على النحو التالي:
1. جمع عينات من الأنماط الظاهرية المختلفة للربو (الحساسية وغير التحسسية) بالإضافة إلى الضوابط الصحية.
2. تقدير معايير الدم لأفراد الدراسة لتصنيف الأنماط الظاهرية للربو (CBC وقياس التنفس).
3. تقدير التعبير الجيني لـ GBP5 في موضوعات الدراسة.
4. تقدير مستويات IgE و INF-γ و NLRP3 في الدم لدى أفراد الدراسة.
5. فحص الارتباطات العديدة بين عوامل البحث لتوفير فهم أكثر شمولاً لوظيفة كل معلمة في الربو.
وتتلخص توصيات الدراسة الحالية فيما يلي:
1. إجراء تجربة تبحث في العلاقة بين GBP5 وعوامل خطر الربو الأخرى مثل السمنة.
2. إجراء تجربة تبحث في الارتباط بين أفراد آخرين من عائلة GBP والأنماط الظاهرية للربو.
3. إجراء تجربة لفحص الجسيم الالتهابي NLRP3 في الاضطرابات المناعية الأخرى في البصرة.
4. إجراء تجربة تبحث في العلاقة بين الجسيم الالتهابي GBP5 وNLRP3 في الأمراض الالتهابية الأخرى في البصرة.
وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء اللجنة للباحثة تم قبول الرسالة وبتقدير أمتياز .