كلية التقنيات الصحية والطبية تناقش رسالة ماجستير حول دراسة العلاقة بين مرضى التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو وبعض العناصر النزرة في مدينة البصرة.

ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة ماجستير حول ( دراسة العلاقة بين مرضى التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو وبعض العناصر النزرة في مدينة البصرة) لطالبة الدراسات العليا / حنين سيار عذاب / قسم تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور علاء فريد عبد الاحد وعميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومسؤول قسم الدراسات العليا الاستاذ الدكتور عقيل يوسف هاشم ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ المساعد الدكتور جبار طارش احمد ورئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني ورئيسة قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عبد الرزاق وعدد من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.

الهدف من الدراسة
هو تحديد بعض المؤشرات الحيوية التي تساهم في تطور مرض هاشيموتو وفحص نسبة بيروكسيد الغدة الدرقية والذي يعتبر علامة حيوية في مرض الغدة الدرقية المناعي الذاتي وتحديد تاثير مرض هاشيموتو على الغدة الدرقية والتي يمكن ان تؤدي الى قصور الغدة الدرقية عن طريق اجراء فحص الدم مثل اختبار وظائف الغدة الدرقية وقياس نسبة المعادن النزرة(الكروم,الزنك,النحاس,السيلينيوم) ومستوى تأثيرها على عمل هرمونات الغدة الدرقية.

تضمنت الرسالة دراسة 50 امرأة مصابة بداء هاشيموتو و46 امرأة كمجموعة سيطرة واستنتجت الرسالة ان هناك انخفاض في مستوى الكروم والزنك لدى النساء المصابات بمرض هاشيموتو وكذلك انخفاض في مستوى هرمونات الغدة الدرقية FT3-FT4 بينما هناك ارتفاع في مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وارتفاع مستوى الاجسام المضادة لانزيم بيروكسيديز الغدة الدرقية TPOA بينما لم يضهر اي تغيير في مستويات النحاس والسيلينوم لدى النساء المصابات.

تتضمن التوصيات دراسات مستويات العناصر النزرة الاخرى مثل الكادميوم والمغنيسيوم والحديد وتحديد تاثيرها على مرضى الهاشيموتو وتطوير اختبارات اكثر دقة للتقليل من الاصابة بمرض هاسيموتو .

وبعد المناقشة العلمية من قبل أعضاء لجنة المناقشة تم قبول الرسالة وبتقدير أمتياز .