في جنوب العراق )) لطالبة (( سارة علي نعمة )) برنامج ماجستير علوم في تقنيات التحليلات المرضية ، في قاعة ابن سينا ، بحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور محمود سالم ثامر وعميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ورئيسة قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عبد الرزاق وعدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا .

وتهدف الرسالة الى تقييم انتشار بكتيريا الإشريكية القولونية الإيجابية لدى مرضى المسالك البولية وسرطان المثانة في العراق وتحديد وتصنيف عزلات الإشريكية القولونية بالإضافة الى الكشف عن العامل النخر السام للخلايا.

وأوصت الرسالة بإجراء دراسة موسعة لتأثير هذه السموم من خلال متابعة حالة نفس المرضى المصابين بالبكتيريا الحاملة للجينات المنتجة للسموم الجينية،

بالاضافة الى الاستمرار بإجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية للإشريكية القولونية المسببة للأمراض البولية لتحديد حساسيتها لها و بالتالي امكانية استخدام العلاجات المناسبة و ذلك بسبب ازدياد السلالات المقاومة.

وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لمحتويات الرسالة بشكل معمق وابداء ملاحظاتهم وتوجيهاتهم للطالبة تم قبول الرسالة وبتقدير أمتياز .