أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنار حول دراسة تقييم المخاطر المهنية لموظفي مركز الناصرية للقلب في ضل جائحة كورونا لطالبة الدراسات العليا (فاطمة خالد عبدالعالي   ) قسم تقنيات صحة المجتمع ، بحضور اساتذة الكلية.

تهدف الدراسة الى

معرفة المخاطر المهنيه(الفيزيائيه،الكيميائيه ،البيولوجية ،الاشعاعيه ،النفسيه )   التي يتعرض لها مقدمي الرعاية الصحيه في مركز الناصريه للقلب. كذلك معرفة العلاقة بين المخاطر المهنيه و الخصائص  الديموغرافية و المهنيه  تشمل( العمر , الجنس ،مستوى التعليم ،الحالة الاجتماعية، اختصاص الوظيفي،مكان العمل )

و تضمنت الدراسة استخدام دراسة مقطعيه ل300موظف من مركز الناصريه للقلب بمختلف الاختصاصات  تشمل (الاطباء،الصيادله  ،الممرضين ،التقنيات مختبرات الطبيه ،الاجهزه الطبيه ، المهندسين ،والاداريين وعمال الخدمه )من خلال اجراء مقابلات شخصيه معهم عن طريق الاجابه على الاسئله التي تقييم المخاطر المهنيه

توصلت الدراسة الى

– ارتفاع في المخاطر النفسيه لدى موظفين مركز الناصريه للقلب في ضل جائحة كورونا

وجود علاقه احصائية بين المخاطر النفسيه الاشعاعيه مع  العمر .و ارتباط إحصائي بين الجنس والمخاطر النفسيه . كذلك علاقة احصائية بين المخاطر البيولوجية مع مستوى التعليم والبرامج التدريببية.