أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية / قسم تقنيات صحة المجتمع سمنر حول
(( دراسة مدى رضا المرضى والمراجعين عن الخدمات الصحية المقدمة بمراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة القادسية )) لطالب الدراسات العليا علي رسول سرحان، بحضور الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم معاون العميد للشؤون الادارية والمالية والاستاذ الدكتور وسام عبد الامير علي معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة والدراسات والاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني رئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع م.د . دلال فلاح محسن وعدد من اساتذة القسم .
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى الرضا بين المرضى والمراجعين عن خدمات الرعاية الصحية الأولية في محافظة القادسية .
وتضمنت الدراسة العلاقة بين العوامل الاجتماعية والديموغرافية ومستويات الرضا، واستكشاف العلاقة بين الرضا وجودة خدمة الرعاية الصحية.
اهم التوصيات هي
. سهولة الحصول على بعض العلاجات وتعليم المرضى كيفية استخدامها وزيادة معرفتهم بالعلاجات المحدودة المتوفرة في مراكز الرعاية الصحية الأولية. وهذا يزيد من موثوقية الخدمات الصحية المتاحة.
2. إن تقليل أوقات الانتظار، وتبسيط العمليات الإدارية، وتقديم تعليمات واضحة، وإجراء جلسات توعية بلغة بسيطة يمكن للمرضى فهمها، كلها تهدف إلى ضمان شعور المرضى بالدعم والترحيب عند وصولهم.