اختتمت كلية التقنيات الصحية والطبية ورشة عمل حول تعزيز البيئة الأخلاقية لمواجهة نوع من التحديات الطارئة ( النوع الأجتماعي ) ، والتي عقدت لمدة يومان على قاعة ابن سينا ،بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة والدراسات العليا الاستاذ الدكتور وسام عبد الامير علي ) وعدد من اساتذة الكلية ،

وتناولت الورشة التي ألقاها كل من الأستاذة م. أحمد مشاري ذاري ، م.م. فراس جبار طارش و م.م. نورة خضر عبد و امال حسين شياع ، تسليط الضوء على مفهوم النوع الاجتماعي و كيفية التعامل معه وهل هناك اهداف خبيثة تحت هذا المسمى

تضمنت الورشة

نبذة مختصرة و تاريخية عن النوع الاجتماعي

ماهو النوع الاجتماعي ومتى ظهر في العالم و الوطن العربي و العراق

الفرق بين النوع الاجتماعي و جنس الانسان

مسميات النوع الاجتماعي المسجلة في منظمة الامم المتحدة

النوع الاجتماعي من الناحية الاخلاقية و الدينية و النفسية و الطبية و خطورة هذه المصطلحات على المراهقين و المراهقات .

وتناولت الورشة كذلك موقف الاديان من النوع الاجتماعي والاضرار الدنييه المتعلقه بيه وتناولت بيها موقف الدين اليهودي والمسيحي والاسلامي وطرقنا بعدها للموضوع سبل علاج النوع الاجتماعي من حيث العلاج النفسي والعلاج الطبي .

اهم التوصيات الورشة

التوعية الدائمة و المستمرة لهذا المصطلح من في المدارس و الجامعات خصوصا و في كل الدوائر ى المؤسسات و تمييز ما يراد من هذا المصطلح في حالة هنالك افكار خبيثة تحت هذا المسمى.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الندوات والمحاضرات التي تعقدها الكلية لتطوير المسيرة العلمية والتعليمية .

هذا وقد أثنى السيد عميد الكلية على هذه الجهود المبذولة من قبل المحاضرين وشعبة الدراسات والتخطيط لإقامة هذه الورشة .