أختتمت اليوم الدورة التدريبية حول رعاية الامومة التي نظمتها كلية التقنيات الصحية والطبية / قسم تقنيات صحة المجتمع بالتعاون مع شعبة الدراسات والتخطيط ، واستمرت لمدة خمسة أيام .
وتناولت الدورة التي حاضرت بها م.م. مها عبد الرضا محسن ، مفهوم رعاية الأم والطفل واهم أهدافها ، أهمية الفحص وألاهتمام بصحةالمرأة قبل الحمل ، رعاية الأم اثناء الحمل وأهم الفحوصات واللقاحات الضرورية والمكملات الغذائية ، رعاية الأم والطفل اثناء الولادة والأهتمام بصحتهم مابعد الولادة .

الهدف من الدورة:: –

التعرف على مفهوم رعاية الام والطفل وأهم أهدافها .
– معرفة الفحوصات واللقاحات للأم الحامل .
– نشر الوعي الصحي للمجتمع وللأمهات حول الأهتمام بصحة الام قبل الحمل واثناء الحمل وبعد الولادة .

اهم التوصيات :-

ارشادوتوجية الامهات الى الأهتمام بصحتهن قبل الحمل وأثناء الحمل لضمان ولادة طفل صحي من أم صحية في ظروف صحية سليمة وذلك للتقليل من موت الأمهات والأطفال وكذلك لضمان التشخيص المبكر لأي مشكلة صحية للأم والطفل ومعالجتها مبكرا وتعزيز صحة الأم النفسية والجسدية .
وحضر الدورة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق والسيد رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ المساعد الدكتور جبار طارش أحمد وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .