كلية الدراسات العليا تناقش رسالة ماجستير حول (( تحديد تراكيز الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في أطعمة مختلفة في محافظة البصرة / العراق)).

ناقشت كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول ( تحديد تراكيز الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في أطعمة مختلفة في محافظة البصرة / العراق ) لطالبة الدراسات العليا في كلية التقنيات الصحية والطبية قسم تقنيات صحة المجتمع ( انوار شقي عاجل وادي ) بحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الاستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي و عميد كلية التقنيات الصحية والطبية الاستاذ الدكتور داود سلمان مهدي و عميد المعهد التقني الناصرية وعميد كلية الدراسات العليا و عدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا .
وتألفت لجنة المناقشة كل من :
– أ.د.علاء كاظم جاسم / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / رئيسا.
– أ.م.د.صفية علي عاتي / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا.
– أ.م.د.دنيا علي حسين / جامعة البصرة – كلية العلوم / عضوا.
– أ.م.د.جبار طارش أحمد / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا ومشرفا .
-أ .د وسام عبد الامير علي / الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني – بصرة / عضوا ومشرفا.
الهدف من الرسالة هي
حساب المدخول الغذائي للهيدروكربونات الاروماتية متعددة الحلقات الستة عشروالهيدروكربونات الاروماتية الحلقات الثمانية المسرطنة للانسان لخمس مجموعات سكانية هي الأطفال والمراهقون والذكور البالغين والاناث البالغات وكبار السن.
وتضمنت الرسالة تحديد تراكيزالهيدروكربونات الاروماتية متعددة الحلقات في عينات الأغذية التي تم الحصول عليها بشكل عشوائي من الاسواق المحلية ومحلات سوبر ماركت في محافظة البصرة من كانون الثاني الى أب ، 2020.
اهم التوصيات .
الاهتمام بالغذاء الذي يعد هو المصدر الرئيس للهيدروكربونات الاروماتية متعددة الحلقات للانسان .
وحصلت الباحثة على تقدير (( أمتياز)).