كلية الدراسات العليا تناقش رسالة ماجستير حول (( ارتباط الاضطرابات الهرمونية والأيضية بمستوى فيتامين د في المصل لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض في محافظة ذي قار جنوب العراق )).

ناقشت كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول (( ارتباط الاضطرابات الهرمونية والأيضية بمستوى فيتامين د في المصل لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض في محافظة ذي قار جنوب العراق )) لطالب الدراسات العليا ( شعلان حشيش بدن ) في كلية التقنيات الصحية والطبية قسم تقنيات التحليلات المرضية.

وتضمنت الرساله دراسة 90 عينه منها 60 امراه متزوجه عقيمه مصابه بمتلازمه تكيس المبايض30 امراه متزوجه في صحه جيده للمقارنه .
للمقارنه بين المجموعتين حول فيتامين د وعلاقته بالاضطرابات الهورمونيه والايضيه لدى النساء المصابات بمتلازمه تكيس المبايض
وقد وجد العلاقه بين المجموعتين
هنالك إرتباط طردي بين الهرمون المضاد المولر(AMH) والهورمونات (بروجستيرون وتستستيرون والهورمون الملوتن والهرمون المحفز للجريب. ) وكذالك الكلوكوز وارتباط عكسي مع فيتامين د والاسترايول
والدهون المنخفضه الكثافه
وجود علاقة طرديه بين فيتامين د والدهون المنخفضة الكثافه والاسترادايول
كذالك وجود علاقه عكسيه بين فيتامين د والهورمون المضاد للمولر (AMH)
تهدف الرسالة:
كان هدف الرساله لمعرفه علاقه نقص فيتامين د وتاثيره على الهورمونات والدهون لدى النساء المصابات بتكيس المبايض.
حيث وجد هنالك ارتباط وثيق بإنه نقص فيتامين د سبب رئيسي في الاظطراب الهورمونيه والايضيه (الدهون والكلوكوز)
حيث كانت التوصيات
هي دراسه فيتامين د
باعتباره العامل المهم في امراضيه تكيس المبايض لدى النساء .
كذالك دراسه فيتامين د كعامل مساعد لعلاج متلازمه تكيس المبايض.
والتوصية التاليه هي دراسه السايتوكينات كعامل مهم في امراضيه تكيس المبايض .
وحضر المناقشة السيد عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور فراس جميل وعدد من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا .
وتالفت لجنة المناقشة كل من:-
أ.د . محمد عبد المنذر عثمان / جامعة ميسان / كلية الطب /رئيساً.
أ .د . ماجد عبد الوهاب معتوق / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية /عضواً.
أ م. د. وصفي ظاهر عبدعلي / جامعة البصرة – كلية التمريض / عضوا.

أ.د. مهدي مرشد ثويني / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا ومشرفا.

أ. د. علي اسماعيل عبيد / جامعة ذي قار – كلية الطب / عضوا ومشرفا.

وقد حصل الباحث على تقدير (( امتياز )) .