كلية التقنيات الصحية والطبية تناقش رسالة ماجستير حول ((القرحة الهضمية الناتجة عن البكتريا الحلزونية وتأثير الأشكال الوراثية ل ( IL-2, IL-6,IL-10 ) على تقييم وتطور أمراض المعدة والاثنى عشر )).

ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول (( القرحة الهضمية الناتجة عن البكتريا الحلزونية وتأثير الأشكال الوراثية ل ( IL-2,IL- 6,IL-10)على تقييم وتطور أمراض المعدة والاثنى عشر)) لطالب الدراسات العليا ( ميثاق مثير نعمة ماهود ) قسم تقنيات التحليلات المرضية وعلى قاعة ابن سينا ،
وتضمنت الرسالة دراسة الاختلافات الجينيه (single nucleotide polymorphism) الحاصلة في انترلوكين-6 وانترلوكين -2 وتاثير هذه الاختلافات على انتاج وتفاعل انترلوكين -6 وانترلوكين -2 مع عوامل الظراوة للبكتيرياء البوابية الحلزونية وتاثير هذه الاختلافات الجينيه (SNP)على شدة وتطور سير امراض المعدة والامعاء الحاصلة بسبب هذه الجرثومة.
تهدف الرسالة:
1- ان معدل انتشار البكتريا الحلزونية البوابية بين المرضى الذين يعانون من اضطراب المعدة واألمعاء مرتفًعا بشكل ملوحوظ وبنسبة
)1.70 )٪وكانت الفئات الاكثر اصابةهي الفئة العمرية االقل من 30 عاما والأناث وفصيلة الدم (O).
2-كان مستوى 2-IL أقل في المرضى المصابين بالبكتيريا الحلزونية البوابية مقارنة مع المرضى الغيرمصابين بالبكتيريا الحلزونية
البوابية ، بينما كان مستوى 6-IL أعلى في المرضى المصابين بالبكتيريا الحلزونية البوابية من المرضى غير المصابين بالبكتيريا
الحلزونية البوابية .
التوصيات
1 -دراسة تعدد النمط الجيني ل 2-IL و 6-IL لسكان العراق.
2 -استخدام مستوى (2-IL و 6-IL ) كمؤشرات حيوية لتشخيص تطور امراض المعدة واالمعاء المرتبط بالبكتيريا الحلزونية.
3 -استخدام األنماط الجينية التي ظهر فيها تركيز االنترلوكين عالي وهي (T / T (SNP 114 + 2-IL )
للتنبؤ وراثية تنبؤية حيوية كمؤشرات( IL-6-572 (G / C و( IL-6 SNP-174 (G / G و( IL-2-330 SNP (G / G (و
بمرض المعدة والاثنى عشر التي تسببها الحلزونية البوابية.
وحضر المناقشة السيد عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور فراس جميل وعدد من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا .
وتالفت لجنة المناقشة كل من:-
أ.د . عدنان عيسى فلحي / جامعة البصرة / كلية العلوم /رئيساً.
أ .د . داود سلمان مهدي / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية /عضواً.
أ م. د. نبراس سليم جواد / جامعة البصرة – كلية الطب / عضوا.

أ.م.د. خير الله عبد الصمد محمد / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا ومشرفا.

أ. د. نائل حسين علي / جامعة البصرة – كلية الطب / عضوا ومشرفا.

وقد حصل الباحث على تقدير (( امتياز )) .