كلية التقنيات الصحية والطبية تناقش رسالة ماجستير بعنوان ” الانتشار والتوصيف الجزيئي لعزلات السل المتفطرة المقاومة للادوية المتعددة في محافظة البصرة “.

ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة ماجستير بعنوان ( الانتشار والتوصيف الجزيئي لعزلات السل المتفطرة المقاومة للادوية المتعددة في محافظة البصرة ) لطالبة الدراسات العليا ( غروب سلمان خضير ) قسم تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم محمد جواد وعدد من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.

وتضمنت الرسالة مايلي:
حبث تم تجميع بيانات من مرضى السل المراجعين لمركز الامراض الصدرية والتنفسية في محافظة البصرة من عام ٢٠١٦ الى ٢٠٢٠ وكانت حوالي ٢٢٩٦ مريضا من المصابين الحديثين و٢٤٦ مريضا من الاصابات المتكررة. وقد صنفت البيانات الى مجاميع اعتمادا على مقاييس منها التصنيف الاجتماعي والتوزيع الجغرافي والتاريخ الطبي للمقاومة العلاجية. وكذلك تم دراسة العزلات المقاومة للعلاج وعمل تضخيم وتحديد تتابع التسلسل الجيني لعدد من الجينات المقاومة لهذه العزلات.
وهدفت الدراسة تحديد معدل ظهور وانتشار جراثيم السل M. tuberculosis المقاومة للادوية في محافظة البصرة وكذلك دراسة الاساسيات للمقاومة الجزيئية للادوية المضادة لمرض السل .
اهم التوصيات :
١. يجب التركيز على الفئات العمرية الشابة ١٥-٣٤ سنة كونهم اكثر فئة عمرية تأثراً للاصابة بمرض السل
٢. استمرارية الكشف عن عزلات السل المقاومة للادوية
٣. البحث عن مقاومة ادوية الخط الثاني للسل
٤. واتباع النظام العلاجي المناسب بعد اجراء فحص الساسية الدوائية
٥. البحث المستمر عن البكتريا المقاومة لعلاج الريفامبسين بأستخدام جهاز genexpert , وكذلك استخدام الطرق الجزيئية الاخرى مثلline probe assay وPCR لتخشيص البكتريا ومقاومتها للادوية
اهم
وتألفت لجنة المناقشة من ال
أ.د. داود سلمان مهدي / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / رئيسا.
– أ. م. د. زينب راضي عبد الحسين / جامعة البصرة – كلية العلوم / عضوا.
– أ.م. د./ وجدان نزار ابراهيم/ جامعة البصرة – كلية الطب / عضوا.
– أ.د . خير الله عبد الصمد محمد / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا ومشرفا.

تم قبول الرسالة الطالب بنجاح وبتقدير (( أمتياز)).