أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر حول (( أنتشار قصور الغدة الدرقية عند النساء المصابات بالعقم وارتباطه بهرمونات الغدة النخامية)) لطالب الدراسات العليا (( علي صباح جميل يوسف )) قسم تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم محمد جواد ورئيس قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم وعدد من اساتذة ومنتسبي الكلية .

تضمنت الدراسة :

حيث شملت الدراسة ٨٨ امراة مقسمة إلى ثلاث مجموعات ، المجموعة الاولى ٢٨ امرأة عقيمة مصابة بقصور الغدة الدرقية ، المجموعة الثانية (( ٣٠ )) امرأة مصابة بالعقم لاتعاني من قصور الغدة الدرقية ، المجموعة الثالثة (( ٣٠)) امرأة قادرة على الانجاب، ترواحت اعمار المشاركات من ١٨ إلى ٤٥ عاما ، وتترواح فترة العقم المرضية من ٢ إلى ١٥ عاما.

هدفت الدراسة الى معرفة مدى انتشار قصور الغدة الدرقية لدى النساء المصابات بالعقم ، وتقييم هرمونات الغدة النخامية FsH,LH,TSH الكورتيزول ،هرمون النمو ،البرولاكتين ، الاستراديول ، وعامل النمو الشبيه بالانسولين -١، وتقييم هرمونات الغدة الدرقية T4،T3، في مصل النساء المصابات بالعقم وتحديد العلاقة بين هرمونات الغدة الدرقية وهرمونات الغدة النخامية .

اهم التوصيات الدراسة :-

١- دراسة عينة أكبر من النساء المصابات بالعقم المصابات بقصور الغدة الدرقية للحصول على نتائج اكثر دقة.