أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر بعنوان (( تحديد السيتوكينات الدهنية في مصل الدم (الفاسبين ، الأبلين ، اللبتين ، الأديبونكتين) وملف الدهون في مرضى السكري من النوع 2 في النساء البدينات وغير البدينات في محافظة البصرة)) لطالبة الدراسات العليا ( رياحين تحسين يوسف )قسم تقنيات التحليلات المرضية ، بحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود سالم ثامر وعميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ورئيس قسم تقنيات التحليلات المرضية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني واساتذة الكلية .هدفت الدراسة إلى ١.تحديد دور السيتوكينات الدهنية في السكر من النوع الثاني والسمنة.٢.اثبات دور السيتوكينات الدهنية كمؤشر حيوي في تشخيص مرض السكر من النوع الثاني.مضمون الرسالة هو وجود علاقة قوية بين مرض السكري وارتفاع مؤشر كتلة الجسم لأن الأشخاص البدناء هم أكثر عرضة للأصابة بمرض السكري والعكس صحيح. من الشائع أيضا أن تعتبر الأنسجة الدهنية عن مجموعة متنوعة من المنتجات المعروفة باسم “الأديبوكينات”.