استمرار انعقاد الجلسات البحثية للمؤتمر العلمي الدولي الثاني متعدد التخصصات للجامعة التقنية الجنوبية لتخصصات العلوم الطبية والصحية ليومه الثاني .

واصل المؤتمر العلمي الدولي الثاني متعدد التخصصات للجامعة التقنية الجنوبية لتخصصات للعلوم الطبية والصحية جلساته البحثية ليومه الثاني عبر منصة زوم والجلسات الحضورية في كلية التقنيات الصحية والطبية وعلى قاعة ابن سينا ، وبحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية ، تم انعقاد الجلسة الصباحية برئاسة الاستاذ الدكتور محمود سالم ثامر ، وشملت الجلسة مناقشة عدة بحوث اهمها :

– بحث مشترك بتخصص العلوم الصحية والطبية والموسوم
Investigating the gene expression profiles of immune checkpoints in breast cancer microenvironment and peripheral blood: comparative study
وتناول البحث دراسة مقارنة لملامح التعبير الجيني لنقاط التفتيش المناعية في البيئة المكروية لسرطان الثدي والدم المحيطي وخلصت الدراسة الى امكانية استخدام التعبير الجيني لنقاط التفتيش المناعي
CTLA-4.
للباحث الاستاذ الدكتور خير الله عبد الصمد محمد .
– بحث علمي بعنوان
( Isolation and identification of dermatophytesis and fungal factors samples from infected Patients in
BASRAH_IRAQ
وقد تضمن البحث عزل وتحديد الانواع الفطرية التي تصيب الجلد الاكثر شيوعا في محافظه البصرة وماهي الاعمار الاكثر تعرضا للاصابه والمناطق التي تكثر فيها الاصابه والتي لها دور رئيسي في التقليل من انتشار الفطريات الجلديه وتم رفع توصيات مهمه لتقليل من الاصابات الجلديه الفطريه .
للباحث : م. احمد حامد داود .
– بحث علمي بعنوان عوامل الخطر للسيطرة على نسبة السكر في الدم بين الأطفال والمراهقين المصابين بداء السكري من النوع الأول في مدينة البصرة/ العراق)
لا يُعرف سوى القليل عن عوامل الخطر ومستويات التحكم في نسبة السكر في الدم لفرط سكر الدم الذي يتم التحكم فيه بشكل ضعيف في الأطفال والمراهقين المصابين بداء السكري من النوع الأول في العراق.
للباحثين : الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ، د.عماد ضغيم عطوان ، شكر عبد الكريم محمود .
– بحث علمي بعنوان العلاقة بين مستوى فيتامين د ، المالون ثنائي الالدهايد (MDA) و السريولوبلازمين مع الغلوبين المناعيG الخاص بالفيروس المضخم للخلايا علاقة طردية
بينما علاقة الغلوبين المناعي G مع الترانسفيرين علاقة عكسية. للباحثة بتول عبد الكريم حسين .
– بحث علمي بعنوان تقييم المخاطر الفيزيائية والكيميائية بين العاملين الصحيين في واسط .
حيث يهدف البحث الى تقييم المخاطر الفيزيائية والكيميائية للعاملين وايجاد العلاقة بين الخائص الديموغرافي .
للباحثة نعسى ستار يعقوب عذاب .

– بحث علمي بعنوان تقييم الاجراءات الوقائية بين العاملين في مجال الرعاية الصحية فيما يتعلق بعدوى المستشفيات في مستشفيات مدينة الكوت .

للباحث قاسم عباس كحيوش مجدي .