بحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الاستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق ، نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية / الشعبة العلمية محاضرة حول ((سلطة الضبط الاداري للوقاية من انتشار ظاهرة الانتحار )) .
وحضر المحاضرة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق وعدد من أساتذة وطلبة الكلية .
وتضمنت المحاضرة التي القتها المدرس المساعد الهام عمير صاحي / التدريسية في المعهد التقني الطبي البصرة، التعريف بالضبط الاداري واهدافه والأسباب العامة
والدوافع الشخصية لهذه الظاهرة وانتفاء الصفة الجرمية وفعالية الاستراتيجية الوطنية للوقاية من الانتحار.
تهدف المحاضرة الى
تثقيف وتوعية المجتمع لمخاطر انتشار ظاهرة الانتحار من خلال الوقاية المسبقة عن طريق سلطة الضبط الاداري .
وأوصت المحاضرة الى :-
– تفعيل الدور الرقابي والوقائي لرصد حالات الانتحار وتحليلها
التحديد المبكر للأشخاص الأكثر عرضة للتفكير بالانتحار
–رفع مستوى الوعي العام بالتوعية الاعلامية .
– تدريب العاملين في القطاع التربوي والتعليمي ومنظمات المجتمع المدني على طريق التدخل قبل وقوع حوادث الانتحار
– ايجاد مناخ اجتماعي لطلب المساعدة للتخلص من سلوكيات الانتحار بالتدخل أو المعالجة الطبية.
وفي ختام المحاضرة كرم السيد رئيس الجامعة المحاضرة بشهادة تقديرية لجهودها المبذولة والمثمرة .