نوقشت في كلية التقنيات الصحية والطبية / الجامعة التقنية الجنوبية مناقشة رسالة الماجستير للطالب (( قيصر إسكندر مهدي )) في برنامج ماجستير التقنيات التحليلات المرضية عن رسالته الموسومة (( تحديد بعض المؤشرات الحيوية كأسباب مرضية وعوامل خطر في مرضى السكري الذين تم تشخيصهم حديثا)) ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق وعدد من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تضمنت هذه الدراسة 130 مجموعة من المرضى ومجموعة المراقبة [مجموعة مرضى السكري من النوع الثاني كمجموع N = 80 (ذكور = 38 ، إناث = 42) ، والمجموعة الضابطة كمجموع N = 50 (ذكور = 28 ، إناث = 22)] ، وتتراوح أعمارهم من (40 إلى 73) سنة ، التحقوا بمستشفى الشفاء في البصرة. تم تشخيص جميع المرضى في هذه الدراسة من قبل أطباء متخصصين في مستشفى الشفاء في البصرة طوال الفترة من تشرين الثاني (نوفمبر) 2021 إلى شباط (فبراير) 2022.

أظهرت نتيجة هذه الدراسة زيادة في مستوى TG & VLDL ، وانخفاض مستوى HDL ، بينما لم يكن مستوى LDL .TC فرقًا معنويًا. عند المقارنة ، أظهر المريض من النوع 2 DM مع المجموعات الضابطة زيادة في مستوى الأنسولين ، HOMA IR ، Leptin، Apo A1 والبروتين الدهني Apo B ، بينما انخفض مستوى PAI-1 ، TNF alpha. lipase lipo protein. نلاحظ في هذه الدراسة ارتفاع ضغط الدم وكذلك ارتفاع مؤشر كتلة الجسم لدى مرضى السكري من النوع 2 بالمقارنة مع المجموعة الصحية. في هذه الدراسة ، نستنتج أن FBG و HbA1c والأنسولين و HOMA-IR كانت حساسية وخصوصية عالية في دقة تشخيص مرض السكري من النوع الثاني

اهداف الدراسة:

قياس تركيزمصل الدم لكل من ( FBS.hbA1C.Lipid profile.HOMA IR .Insulin H. Leptin H. Plasminogen Activator Inhibitor 1.TNF alpha. Lipase lipoprotein. Apo B. APO A1 المؤشرات الحيوية في مرضى السكري النوع الثاني مقارنة بمجموعة الاصحاء ثم ربطهما بالعلاقة الاحصائية للتشخيص المبكر للمرض.

2- ربط جميع النتائج التي تم الحصول عليها بالوظائف الحيوية لجسم الانسان وضعف المناعة المرتبطة مع مرضى السكري النوع الثاني .

التوصيات:

يوصى بالفحص الدوري للكشف عن سكر الدم الصائم والسكر التراكمي ومقاومة الانسولين وهرمون الانسولين والبروتينات الدهنية APO B, APO A1

تحقق من المؤشرات الحيوية الاضافية المرتبطة بالاضطرابات القلب والاوعية الدموية وجمع قيم التنبؤ مع المؤشرات الحيوية التي تم تقيمها في هذه الدراسة . 3

يوصى المرضى باجراء فحوصات.

وقد قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير وبتقدير أمتياز .