نوقشت هذا اليوم الأربعاء الموافق 2024/8/21 في كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة الماجستير في برنامج ماجستير علوم صحة المجتمع لطالب ” علي رسول سرحان فنجان الموسومة (( دراسة مدى رضا المرضى والمراجعين عن الخدمات الصحية المقدمة بمراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة القادسية )) .
تهدف الدراسة إلى تقييم مستوى الرضا بين المرضى والمراجعين عن خدمات الرعاية الصحية الأولية في محافظة القادسية .
وتضمنت الدراسة العلاقة بين العوامل الاجتماعية والديموغرافية ومستويات الرضا، واستكشاف العلاقة بين الرضا وجودة خدمة الرعاية الصحية.
اهم توصيات الدراسة هي
. سهولة الحصول على بعض العلاجات وتعليم المرضى كيفية استخدامها وزيادة معرفتهم بالعلاجات المحدودة المتوفرة في مراكز الرعاية الصحية الأولية. وهذا يزيد من موثوقية الخدمات الصحية المتاحة.
2. إن تقليل أوقات الانتظار، وتبسيط العمليات الإدارية، وتقديم تعليمات واضحة، وإجراء جلسات توعية بلغة بسيطة يمكن للمرضى فهمها، كلها تهدف إلى ضمان شعور المرضى بالدعم والترحيب عند وصولهم.
وحضر المناقشة رئيسة قسم تقنيات صحة المجتمع م.د.دلال فلاح محسن وعدد من طلبة الدراسات العليا .
وبعد مناقشة مستفيضة للرسالة اوصت لجنة المناقشة بمنح الطالب شهادة الماجستير وبتقدير أمتياز .