كلية الدراسات العليا تناقش رسالة ماجستير بعنوان (( تقييم التهاب الكبد الفيروسي نمط C المتزامن عند مرضى غسيل الكلى في محافظة ذي قار -العراق).

نظمت كلية الدراسات العليا رسالة ماجستير بعنوان (( تقييم التهاب الكبد الفيروسي نمط C المتزامن عند مرضى غسيل الكلى في محافظة ذي قار -العراق). للطالب الدراسات العليا ( علي عبد الحسين خلف ) قسم تقنيات صحة المجتمع في كلية التقنيات الصحية والطبية ، بحضور السيد عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور فراس جميل جبار ومعاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور ضياء كامل ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني واساتذة وطلبة الدراسات العليا .

تضمنت الدراسة ان التهاب الكبد الفيروسي نمط C يمكن ان يؤدي الى العديد من المشاكل الصحية المميته هذا الفيروس ينتقل عن طريق الدم ويمكن ان يسبب التهاب الكبد الحاد او المزمن.مرضى غسيل الكلى هم اكثر خطراً لاكتساب التهاب الكبد الفيروسي نمط C نتيجة لكثر نقل الدم وهذه تعتبر مشكلة صحية عالمية.
اهم الاستنتاجات
اظهرت الدراسة ان اصابات التهاب الكبد الفيروسي نمط C بين مرضى غسيل الكلى في محافظة ذي قار كانت اعلى من بعض بلدان المنطقة والعالم وكذلك بعض مناطق العراق.
ايضا نجحت الدراسة في الحصول على ستة عزلات جديدة في محافظة ذي قار وتسجيلها في Genbank في موقع NCBI تحت accession numbers MW947494-MW947498
كذلك تاريخ نقل الدم وطول فترة المعالجة تحت اجهزة غسيل الكلى هي عوامل خطر رئيسي لتطور التهاب الكبد الفيروسي نمط C.
اهم التوصيات:
اجراء اختبار pcr على كل المرضى قبل عملية غسيل الكلى وقبل عملية نقل الدم
تطبيق برنامج وقاية شامل يتضمن اجراءات السيطرة على الاصابة والرصد الفعال واتباع بروتوكول ملائم والتثقيف وتدريب العاملين لتجنب انتقال الاصابة وتطبيق اجراءات العزل خلال الردهات والادوات الطبية والموظفين والات غسيل الكلى.
وتألفت لجنة من الاستاذة :-
– أ.د. ماجد عبد الوهاب معتوق / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية – البصرة / رئيسا.
– أ.د. أحمد جاسم نعمة / جامعة القادسية – مركز الامراض الانتقالية / عضوا.
– أ.م. رائد خلف حسين / الجامعة التقنية الجنوبية – رئاسة الجامعة / عضوا .
– أ.د. خوام ريسان حسين / الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني – الناصرية / عضوا ومشرفا.

وتم قبول الرسالة بنجاح وحصول الباحث على شهادة الماجستير في تقنيات صحة المجتمع وبتقدير أمتياز .