اقامت كلية التقنيات الصحية والطبية قسم تقنيات المختبرات الطبية سمنر لطالب الدراسات العليا علي كريم رحيم حول
((دراسة العلاقة بين النحاس والزنك والمؤشرات القلبية في امراض القلب في محافظة ميسان )) ،بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة والدراسات الاستاذ الدكتور وسام عبد الامير علي ورئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني ورئيسة القسم الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عبد الرزاق وعدد من اساتذة الكلية .
وتهدف الدراسة
لتقييم مستويات بعض العناصر النزرة (الزنك والنحاس) في أمراض القلب والأوعية الدموية
لتقييم القدرة على استخدام الزنك والنحاس والهوموسيستين كعلامات تشخيصية إضافية في احتشاء عضلة القلب الحاد
دراسة الفرق والتغيرات في علامات الدراسة بين متلازمة الشريان التاجي المزمنة والحادة.
واهم التوصيات هي .
1. إجراء المزيد من الدراسات حول دورالعناصرالنزرة في أمراض القلب بشكل عام وأمراض الشريان التاجي الحادة والمزمنة بشكل خاص.
2. دراسة تشخيص متلازمة الشريان التاجي الحادة والمزمنة على عدد أكبر من السكان وفترة طويلة باستخدام هذه العلامات.
3. دراسة بعض الفيتامينات والإنزيمات التي قد ترتبط بمسار العناصر النزرة و Hcy مثل Vit. B12 في أمراض القلب والأوعية الدموية.