كلية التقنيات الصحية والطبية تنظم سمنر بعنوان (تقييم العلاقة بين المرضى ذوي الشعر الذكوري واختلال الغدد الصماء).

نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر علمي بعنوان (( تقييم العلاقة بين المرضى ذوي الشعر الذكوري واختلال الغدد الصماء) لطالبة الدراسات العليا (نور الزهراء فائز غالب ) قسم تقنيات المختبرات الطبية ، بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور داود سلمان مهدي ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ الدكتور مهدي ثويني مرشد ومنتسبي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.

تهدف هذه الدراسة الى تقييم تأثير الوقت وتناول الطعام على الهرمونات الاندروجينية في الاناث ذوي الشعر الذكوري .

تعد زيادة الاندروجين احد اكثر اضطرابات الغدد الصماء شيوعًا والتي تؤثر على ما يقارب ٪؜٧ من السكان الذين يعانون من مظاهر تتميز بالشعر الذكوري والثعلبة الذكورية أو تساقط الشعر الهرموني وحب الشباب وضعف التبويض. يعد الشعر الذكوري من اكثر الاعراض السريرية شيوعًا اذ يتميز بنمو الشعر في المناطق التي تعتمد على هرمونات الاندروجين.

التوصيات

عند قياس مستويات هرمونات الاندروجين يجب ان يكون في حالة الصيام وان يكون في وقت الصباح

على كل امرأة تعاني من اعراض ارتفاع هرمونات الاندروجين مراجعة الطبيب لمنع المزيد من عوامل الخطوره كالاصابة بالسكري وامراض القلب والاوعية الدموية.