كلية التقنيات الصحية والطبية تناقش رسالة ماجستير بعنوان (( دراسة مرض الاسهال لدى الاطفال دون سن الخامسة من العمر خلال جائحة كوفيد – 19 في البصرة )).

ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية رسالة ماجستير بعنوان (( دراسة مرض الاسهال لدى الاطفال دون سن الخامسة من العمر خلال جائحة كوفيد – 19 في البصرة )) لطالب الدراسات العليا ( ميسر مظهر عبد الله ) قسم تقنيات صحة المجتمع ، بحضور السيد عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور فراس جميل جبار ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم محمد جواد ومعاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور ضياء كامل وعدد من اساتذة الكلية .

وتتضمن الدراسة .. 34.25% من الاطفال دون سن الخامسة من العمر يعانون من الاسهال خلال الاسبوعين السابقين للمسح .
يزداد معدل اصابات الاسهال لدى الاطفال التي تتراوح اعمارهم دون السنة ،وتعتبرامراض الجهاز التنفسي عامل خطورة لسبب الاسهال لدى الاطفال ويزداد معدل الاسهال لدى الاطفال خلال شهري تشرين الثاني وكانون الاول من السنه.
وتهدف الدراسة الى:
1.التعرف على نمط امراض الاسهال بين الاطفال دون سن الخامسة خلال جائحه كورونا..
2.تحديد المسببات المرضيه للاسهال للاطفال الراقدين في المستشفى.
اهم التوصيات التي توصلت لها الدراسة هي :-
1 التثقيف الصحي للامهات حول الوقاية الصحية من مسببات الاسهال.واهمية التلقيح ضد فايروس العجلي الدوار.
2.اتخاذ التدابير الصحيه الفعاله لمنع انتشار مسببات الاسهال من شخص الى اخر.
وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة :-
– أ.د. مهدي مرشد ثويني / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / رئيسا.
– أ.د. وسن عبد الامير علي / الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني – البصرة / عضوا .
– د. تحسين صادق فالح / دائرة صحة البصرة – الوقاية الصحية / عضوا .
– أ.د. ماجد عبد الوهاب معتوق / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا ومشرفا .
– د. رجاء أحمد محمود / جامعة البصرة – كلية طب الزهراء / عضوا ومشرفا .

وبعد مناقشة الرسالة من قبل اللجنة تم قبول الرسالة بنجاح وبتقدير (( أمتياز )).