ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية / قسم تقنيات صحة المجتمع رسالة الماجستير الموسومة (( تقييم جودة الرعاية الصحية الاولية المقدمة للاطفال دون سن الخامسة في محافظة النجف الاشرف ))لطالب (( أحمد اياد علي ناجي)) برنامج ماجستير علوم في تقنيات صحة المجتمع ، في قاعة ابن سينا ، بحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور علاء فريد عبد الاحد وعميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ورئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ المساعد الدكتور جبار طارش أحمد وعدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا .

الهدف من الرسالة تقييم جوة الخدمات الصحية المقدمة للاطفال دون سن الخامسة وفقاً لأولياء امور الاطفال والعاملين الصحيين بالاضافة الى تقييم البنى التحتية للمراكز الصحية.

تتضمن الرسالة دراسة مقطعية اجُريت في محافظة النجف الاشرف وشملت ٢٨ مركزاً صحياً تم اختيارهم بطريقة عشوائية حيث تم اخذ اراء اولياء امور الاطفال والعاملين الصحيين حول مدى رضاهم عن الخدمات المقدمة من خلال استبانة مُعدة مسبقاً لهذا الغرض.

اهم التوصيات

١-يجب ان يكون العاملين الصحيين في وحدات الرعاية الصحية الاولية هُم من الاختصاصات المُقاربة لبرامج الرعاية الصحية الاولية

٢-الاستمرار ببرامج التدريب والتطوير للعاملين وبشكل دوري لضمان تقديم افضل الخدمات للاطفال

٣-حث الدارسين مستقبلاً بأجراء دراسات مشابهة ولكن على المستوى الوطني لتكون الرؤية اكثر وضوحاً .

بعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لمحتويات الرسالة بشكل معمق وابداء ملاحظاتهم وتوجيهاتهم للطالب تم قبول الرسالة وبتقدير أمتياز .