كلية التقنيات الصحية والطبية تقيم سمنر علمي بعنوان (( التشخيص المصلي لداء المقوسات وعلاقتة ببعض المؤشرات المناعية ) .

اقامت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر علمي بعنوان ( التشخيص المصلي لداء المقوسات وعلاقتة ببعض المؤشرات المناعية ) لطالب الدراسات العليا ( مؤمن ابراهيم كاطع ) قسم تقنيات المختبرات الطبية ، بحضور السيد معاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور داود سلمان مهدي داود والسيد رئيس قسم المختبرات الطبية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم وعدد من التدريسيين .

مضمون الرساله ان داء المقوسات مرض شائع ومنتشر ع نطاق واسع حول العالم يؤثر بشكل كبير على النساء الحوامل مما يؤدي الى مشاكل واسقاطات متكررة خلال الحمل
تهدف الدراسه الى تقييم الكشف عن مستوى تركيز (CD4، IFNγ، IL4، IL12، IL 23) في الدم في مرضى التوكسوبلازما ومجموعات السيطرة.
وكذلك مقارنة التراكيز المختلفة لكل من(CD4، IFN، IL4، IL 12، IL 23) في الاشخاص المصابين بأصابه حاده ومزمنه مع اشخاص سليمين.

التوصيات

١- يجب أن تخضع المرأة الحامل والمتزوجة لفحص دوري للكشف عن داء المقوسات لتجنب العدوى وعواقبها.

٢- يجب أن يكون لدى مرضى داء المقوسات معلومات كاملة عن تأثيرات المرض.

٣- دور IFN-gamma في السيطرة على عدوى T. Gondii الحادة يتطلب المزيد من الدراسات لشرح الآلية التي يتم من خلالها الحد من العدوى.

٤- نوصي بإجراء دراسة لتحديد مدى انتشار ووقوع عدوى T. gondii في مدن العراق الأخرى.

٥- دراسات السيتوكينات الأخرى (IL-25) في عدوى T. Gondii.

٦- دراسة التوكسوبلازما المرتبطة بمرض آخر مثل الإيدز ثم تقييم مستويات السيتوكينات.

٧- دراسة دور IL10 وعلاقته مع IFN في تطوير الاستجابة المناعية.