اقامت كلية التقنيات الصحية والطبية قسم تقنيات صحة المجتمع سمنر حول (( تقييم وعي وادراك العاملين الصحيين والمرضى بادوية مكافحة السمنه في بعض مستشفيات محافظة الديوانية)) ، لطالب الدراسات العليا ستار عبد الأمير مرهج محمد ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة والدراسات ورئيسة قسم تقنيات صحة المجتمع م.د.دلال فلاح محسن ورئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني وعدد من اساتذة القسم .
الهدف من الدراسه
١-تقييم وعي العاملين الصحيين والمرضى بشأن الادوية المضادة للسمنه
٢-لتحديد مستوى الإدراك بالأدوية المضادة للسمنه بين عينة الدراسة
٣-لمعرفة العلاقة بين درجة الوعي العام والخصائص الاجتماعية الديموغرافية للعاملين في مجال الرعاية الصحية
الاستنتاجات
١-وجدت الدراسة ان معظم العاملين في مجال الرعاية الصحية والمرضى لديهم مستوى معتدل من الوعي
٢-بينما كان هناك ادراك سلبي في غالبية العامليين في مجال الرعاية الصحية والمرضى .
التوصيات
١-اوصت الدراسة بتعزيز إدراة السمنه وادراك العقاقير المضادة للسمنه وينبغي لوزارة الصحة ان تضع وتركز على البرامج التعليمية والمجتمعية
٢-هناك حاجة لإجراء العديد من الأبحاث حول آثار الادوية المضادة للسمنه وابراز تحدياتها على مجتماعتنا
٣-يجب على موظفي الرعاية الصحية قيادة انشطة الوقاية من السمنه المحلية وينبغي ان تعزز اللوحات الاعلامية والإعلانات في الأماكن الحرجة مع السمنه
٤-حملة وطنية تركز على الصحة تستهدف الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن. تزيد الحملة من الوعي بالوزن واثاره الصحية وتمكن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن من التحدث إلى الأطباء حول إدارة الوزن .