أقام قسم تقنيات المختبرات الطبية في كلية التقنيات الصحية والطبية بالتعاون مع شعبة النشاطات الطلابية سمنار بعنوان حالة التقزم المرضية قدمة الطالب عبدالله قاسم محسن / الدراسات المسائية المرحلة الثالثة ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون العلمية والدراسات الاستاذ الدكتور وسام عبد الامير علي وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .
وتهدف الدراسة الى اعطاء فكرة عامة عن المرض واعراضة واسباب الاصابة وطرق تشخيصة وعلاجة والوقاية منه.
وتضمنت الدراسة التعرف على حالة التقزم المرضيه وأسبابه وطرق الاصابه بهذا المرض
وعن انواع الحالات المرضيه كالنوع المتناسب والغير متناسب والاعراض المصاحبه لكل نوع منها ، وكذلك عن طرق التشخيص سواء كان اثناء فتره الحمل او بعد الولادة وأيضاً عن طرق العلاج منها بالعمليات الجراحيه وبعضها عن طريق علاجات معينه او بواسطه جرع هرمنيه .
اهم التوصيات هي طريقه مساعده المصابين بهذا المرض وكيفيه توفير البيئة المناسبة لمعالجة هذه الحالات قبل تفاقمها.