اقام قسم تقنيات المختبرات الطبية في كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر لطالب الدراسات العليا حيدر زاهي سعيد حول (( التحقيق المرضي للأهمية السريرية للإجهاد التأكسدي وبعض المؤشرات الحيوية الالتهابية في المرضى الذين يعانون من الذبحة الصدرية المستقرة) )) ،بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ورئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني وعدد من اساتذة الكلية .
هدفت الدراسة إلى معرفة الدور المرضي لبعض المؤشرات الحيوية الالتهابية وحالة الأكسدة في الذبحة الصدرية المستقرة ومدى فائدة هذه العلامات كعلامة تشخيصية للمرضى الذين يعانون من الذبحة الصدرية المستقرة.
وتضمنت الدراسة حيث شملت الدراسة 88 مريضا يعانون من الذبحة الصدرية المستقرة الذين راجعوا مركز القلب في الناصرية و 44 شخصا سليما كمجموعة سيطرة. تم تشخيص جميع المرضى في هذا البحث من قبل الأطباء طوال الفترة من سبتمبر 2023 إلى أبريل 2024.
اهم توصيات الدراسة هي
1. إجراء المزيد من الدراسات حول دور السيتوكينات الالتهابية و