نظم قسم تقنيات المختبرات الطبية في كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر حول
((التوصيف الجزيئي المناعي لبعض مرضى التهابات الوسيط المصابية بالتهاب الزائدة الدودية))،
لطالبة الدراسات العليا (( زينب نهاد شاكر )) ، بحضور رئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني و رئيسة قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عبد الرزاق وعدد من اساتذة الكلية .
تهدف الدراسة إلى دراسة تركيز المستقبلات الشبيهة (TLR1 وTLR4 وTLR5) بواسطه تقنيه ELIZA والكشف الجزيئي لهذا المستقبل بين المرضى الذين يعانون من التهاب الزائدة الدودية بواسطة PCR التقليدي ورسم الشجرة التطورية وررسم تركيب البروتين الثلاثي.
وتضمنت الدراسة الى ان
الفئة العمرية (10 – 25) سنة لديها أكبر نسبة للإصابة بالتهاب الزائدة الدودية، وكان الذكور أكثر إصابة بالتهاب الزائدة الدودية من الإناث، ولم تكن هناك دلالة إحصائية بين الفئات العمرية والجنس. كانت هناك دلالة إحصائية هامة بين مرضى التدخين والمجموعات الضابطة .
اهم التوصيات التي توصلت لها الباحثة هي :-
التوصيات
• TLRs هو مجال جديد، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث للوصول إلى استنتاجات قاطعة. نوصي بإجراء بحث إضافي في العمليات الأساسية للمستقبلات TLRs في أمراض التهاب الزائدة الدودية.
• اختيار مستقبلات Toll-like الأخرى لتحديدها عند مرضى التهاب الزائدة الدودية.
• استخدام قياس التدفق الخلوي PCR Rt- للكشف عن TLRs.
• إجراء دراسات أخرى لتحديد عوامل الخطر المسببة للمرض.
• إجراء دراسات أخرى على مرضى الزائدة الدودية المصابين بالسكري