رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية تناقش (( المؤشرات الالتهابية في مرضى الصدفية والمرتبطة ببعض الحالات المرضية المصاحبة )) .

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحيةوالطبية بعنوان(( المؤشرات الالتهابية في مرضى الصدفية والمرتبطة ببعض الحالات المرضية المصاحبة )) لطالبة الدراسات العليا (( مروة جاسم عبد القادر )) قسم تقنيات المختبرات الطبية ، بحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الاستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي والاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق عميد كلية التقنيات الصحية والطبية وعميد كلية الدراسات العليا الاستاذ الدكتور فراس جميل جبار ومعاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور ضياء كامل شراي ورئيس قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ومديرة مكتب السيد رئيس الجامعة الدكتورة آلاء عبد الزهرة وعدد من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا . وتتناول الرسالة مرضى الصدفية بشكل خاص وعلاقتهم بعوامل الخطورة في الاصابه بالامراض القلبية من خلال قياس اهم البايوماركات ذات العلاقة IL-17, hs-CRP, VEGF-A, tPAI _1,Lipid profile اهداف الرسالة:١_قياس اهم البايوماركات ذات الصلة بمرض الصدفية وامراض القلب. ٢_تقييم معدل الخطورة لاصابه مرضى الصدفيه بالامررض القلبيه٣_تقيمم مدى تأثير شدة مرض الصدفية وفترة الاصابه لمرضى الصدفية على قيمة البايوماركات المستخدمة في الدراسة.التوصيات:١_الصدفية مرض التهابي مزمن.٢_المعدلات العاليه للبايوماركات الخاصه بالامراض القلبيه لدى مرضى الصدفيه يشير إلى احتماليه اصابتهم بالامراض القلبيه مقارنه بغيرهم.٣_زيادة معدل IL_17 لدى مرضى الصدفيه مع شدة اصابتهم مهم جدا تصنيفه كبايوماركر مهم لقياس شدة المرض لديهم.٤_زياةه معدلLDL لدى مرضى الصدفيه حسب فتره اصابتهم يمكن اعتباره كمؤشر مهم مع عوامل الخطورة الأخرى حسب العمر.وبعد مناقشة الرسالة وتطابق النتائج قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة شهادة الماجستير في تقنيات المختبرات الطبية وبتقدير أمتياز.