كلية التقنيات الصحية والطبية تنظم سمنر طالب الماجستير بعنوان ((تقيم المؤشرات البيو كيميائية في التشخيص وتحديد شدةمرضى كوفيد-19 ).

نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر بعنوان (( تقيم المؤشرات البيو كيميائية في التشخيص وتحديد شدةمرضى كوفيد-19 ).

لطالب الدراسات العليا ( حيدر ناصر جابر علوان ) قسم تقنيات المختبرات الطبية وعلى قاعة ابن سينا.

أهداف الدراسة
كانت الأغراض الرئيسية لهذه الدراسة هي:
1. تقييم القدرة التشخيصية للواصمات الحيوية التالية (D dimer و CRP و ALT و AST و LDH و Serum Ferritin و Total Bilirubin و Angiopoitin-2 و Surfactant Protein A و Surfactant Protein D) في تحديد تشخيص وشدة COVID- 19.
2. معرفة الفروق في هذه المؤشرات الحيوية حسب عمر وشدة المرض.
الاستنتاجات
وفقًا للنتائج التي حصلت عليها الدراسة الحالية ، يمكن أن نستنتج ما يلي:
1. كانت هناك زيادة في المؤشرات الحيوية التالية للمرضى المصابين بـ COVID-19: D dimer و CRP و ALT و AST و LDH وفيريتين المصل.
2. تم عرض هذه العلامات الحيوية بشكل متناسب مع زيادة شدة COVID-19 ، وخاصة D-dimer و LDH.
3. أظهر المرضى الذكور مستويات متزايدة من المؤشرات الحيوية التالية: D dimer ، وفيريتين المصل ، وبروتين الفاعل بالسطح A ، وبروتين الفاعل بالسطح D.
4. كانت هناك علاقة ارتباط موجبة بين مستويات D-dimer وكل من: CRP، AST، LDH و فيريتين المصل. علاقة إيجابية بين مستويات ALT وكل من: AST و فيريتين المصل. علاقة إيجابية بين مستويات AST وكل من فيريتين المصل وبروتين الفاعل بالسطح D ؛ ارتباط سلبي بين anginopoitin2 وكل من بروتين الفاعل بالسطح A وبروتين الفاعل بالسطح ؛ بروتين خافض للتوتر السطحي إيجابي وبروتين خافض للتوتر السطحي د.
5. أظهر D-dimer و CRP و ferritin المصل حساسية وخصوصية عالية نسبيًا في تشخيص COVID-19.
التوصيات
يمكن أن يوصي بما يلي:

1. إجراء مزيد من الدراسات حول العلاقة بين التصوير المقطعي المحوسب والنتائج المعملية للمرضى المصابين بـ COVID-19.

2. دراسة تشخيص COVID-19 عن طريق تقدير هذه المؤشرات الحيوية.

3. إجراء المزيد من الأبحاث للتحقق من الارتباط بين معدل الوفيات لدى مرضى COVID-19 ومستويات المؤشرات الحيوية.