كلية التقنيات الصحية والطبية تنظم سمنر بعنوان (( تقييم التهاب الكبد الفيروسي نمط C المتزامن عند مرضى غسيل الكلى في محافظة ذي قار -العراق).

نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية سمنر بعنوان (( تقييم التهاب الكبد الفيروسي نمط C المتزامن عند مرضى غسيل الكلى في محافظة ذي قار -العراق). للطالب الدراسات العليا ( علي عبد الحسين خلف ) قسم تقنيات صحة المجتمع ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق والسيد رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع الاستاذ الدكتور مهدي مرشد ثويني واساتذة وطلبة الدراسات العليا .

تضمنت الدراسة ان التهاب الكبد الفيروسي نمط C يمكن ان يؤدي الى العديد من المشاكل الصحية المميته هذا الفيروس ينتقل عن طريق الدم ويمكن ان يسبب التهاب الكبد الحاد او المزمن.مرضى غسيل الكلى هم اكثر خطراً لاكتساب التهاب الكبد الفيروسي نمط C نتيجة لكثر نقل الدم وهذه تعتبر مشكلة صحية عالمية.
اهم الاستنتاجات
اظهرت الدراسة ان اصابات التهاب الكبد الفيروسي نمط C بين مرضى غسيل الكلى في محافظة ذي قار كانت اعلى من بعض بلدان المنطقة والعالم وكذلك بعض مناطق العراق.
ايضا نجحت الدراسة في الحصول على ستة عزلات جديدة في محافظة ذي قار وتسجيلها في Genbank في موقع NCBI تحت accession numbers MW947494-MW947498
كذلك تاريخ نقل الدم وطول فترة المعالجة تحت اجهزة غسيل الكلى هي عوامل خطر رئيسي لتطور التهاب الكبد الفيروسي نمط C.
اهم التوصيات:

اجراء اختبار pcr على كل المرضى قبل عملية غسيل الكلى وقبل عملية نقل الدم

تطبيق برنامج وقاية شامل يتضمن اجراءات السيطرة على الاصابة والرصد الفعال واتباع بروتوكول ملائم والتثقيف وتدريب العاملين لتجنب انتقال الاصابة وتطبيق اجراءات العزل خلال الردهات والادوات الطبية والموظفين والات غسيل الكلى.