shape

عميد كلية التقنيات الصحية والطبية يترأسُ لجنة علمية لمناقشة رسالة لنيل زمالة المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في الكيمياء المرضية بعنوان (( The Relationship between cytokeratin 18 and liver steatosis on ultrasound in nonalcoholic fatty liver disease )) كلية الطب في جامعة البصرة .

ترأس السيد عميد كلية التقنيات الصحية والطبية الأستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق لجنةً علمية لمناقشة رسالة لنيل زمالة المجلس العراقي ((للاختصاصات الطبية في الكيمياء المرضية))في كلية الطب في جامعة البصرة .

بعنوان ((العلاقه بين مستوى السيتوكيراتين- 81 و تشحم الكبد المشخص بواسطة
تصوير البطن بالموجات فوق الصوتيه في مرض الكبد الدهني الغير كحولي)) (( The Relationship between cytokeratin 18 and liver steatosis on ultrasound in nonalcoholic fatty liver disease.
الدراسة مقدمة الى المجلس العلمي لعلم الامراض كجزء من متطلبات نيل زمالة المجلس العراقي
للاختصاصات الطبية في الكيمياء المرضية
من قبل الطالبة ((دعاء سعدي سالم))
بكالوريوس طب و جراحة عامة

وناقشت الطالبة اهم النتائج عند المقارنة بين المرضى و الاشخاص السليمين, تبين ان ليس هنالك فرق ملحوظ بما

يخص انزيمات الكبد ودهون الدم بينما درجة تشحم الكبد تزداد مع ازدياد الوزن و تقدم العمر

بغض النظر عن نوع الجنس.

وكذلك تبين ان مستوى السيتوكيراتين- 81 يزداد بازدياد درجة التشحم و القيمه المثالية تساوي

820.21 بيكو غرام لكل ملي لتر.

استنتاجات الدراسه: مستوى السيتوكيراتين- 81 يتناسب بصورة جيدة مع درجة تشحم الكبد

بينما مقياس درجة تليف الكبد يتناسب بصوره غير جيدة مع درجة التشحم.