ناقشت رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية ضمن الجامعة التقنية الجنوبية للطالبة ياسمين علي حسين / برنامج تقنيات التحليلات المرضية الموسومة ( المؤشرات الحيويه المناعيه المحتملة لتشخيص مرض السل ))، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الوهاب معتوق ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور علاء كاظم جاسم ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الاستاذ الدكتور وسام عبد الامير علي ورئيسة قسم تقنيات المختبرات الطبية الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عبد الرزاق وعدد من اساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .

الهدف من الدراسة :-

(تحديد المؤشرات الحيويه المناعية في المصل/الادرار للتشخيص ومراقبه الاستجابه للعلاج لمرضى السل الرئوي ودراسه العلاقة بين مستويات هذه المؤشرات الحيويه والتعبير الجيني NF-KB لدي مرضى السل الرئوي)

تتضمن الدراسه:-

دراسة مجموعه من الماركرات المناعية:

CXCL10

CXCL9

MMP9

suPAR

وكذالك التعبير الجيني NF-KB على مجموعة من المشاركين يبلغ عددهم ٩٠ شخص مابين حالات جديده مسجله وحالات متابعه للعلاج تم اخذها من مركز التدرن في البصره واشخاص اصحاء من مختلف الاعمار والاجناس .

واستنتجت الدراسة من خلال نتائج الدراسة ظهور فرق معنوي ودلالة احصائية عالية لهذه المؤشرات سواء في التشخيص او التنبأ بمرض السل الرئوي.

وبعد المناقشة وتطابق نتائج الدراسة قررت اللجنة قبول الدراسة ومنح الطالبة شهادة الماجستير وبتقدير أمتياز .